DOP Terra d’Otranto
Consorzio di tutela dell’Olio Extravergine di Oliva
La Denominazione di Origine Protetta D.O.P. Terra d’ Otranto, è l’unica possibile menzione d’origine prevista dalla normativa comunitaria per l’olio di oliva extra vergine prodotto nelle province di Lecce e parte di quelle appartenenti alle limitrofe province di Brindisi e Taranto.
L’olio extra vergine di oliva candidato alla DOP Terra d’Otranto, dev’essere prodotto rispettando un preciso disciplinare, che prevede l’iscrizione degli uliveti nell’apposito Albo, molto tempo prima della raccolta della olive.
L’Olio ricavato e confezionato in idonei opifici iscritti ai relativi Albi, deve superare specifiche analisi chimiche ed organolettiche (panel test) per potersi fregiare della denominazione d’origine da riportare in etichetta e diventare infine olio extravergine Dop. All’atto dell’immissione al consumo l’olio extra vergine d’oliva dop deve avere le seguenti caratteristiche: colore verde o giallo, odore e sapore fruttato medio.
Il Consorzio ha come scopi la tutela, la promozione, la valorizzazione e la vigilanza (soprattutto nella commercializzazione) dell’olio extra vergine Dop Terra d’Otranto, oltre che l’informazione dei consumatori e la cura generale degli interessi relativi alla stessa denominazione.
The “Terra d’Otranto DOP” appellation protegèe, is the only possible de nomination of origin in the EC legislation for the extra virgin olive oil produced in the province of Lecce and part of the neighboring provinces of Brindisi and Taranto.
The extra virgin olive oil applying to the “Terra d’Otranto DOP” appellation protégée must be produced according to precise rules, such as the entry into the Register of olive groves long time before harvesting the olives.
Oil must be produced and packaged in mills that enter the Register, must pass specific chemical and organoleptic analysis (panel test) in order to be eligible for the DOP designation on its label. When extra virgin olive oil dop is ready for consumption must have the following characteristics: green or yellow color, fruity flavor smell and taste.
The purpose of the Consortium are the protection, promotion, enhancement and oversighting (especially in marketing) of extra virgin DOP Terra d’Otranto olive oil, as well as consumer information and general care of the interests related to the denomination itself.